PENGARUH PROMOSI, PREFERENSI HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN OBAT BETADINE SOLUTION PADA PT. DOS NI ROHA KOTA BANDUNG - Hasanawi MT; Syifa Iramita Imsyar (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Obat-obatan merupakan salah satu produk hasil dari industri farmasi dimana industri tersebut termasuk ke dalam salah satu bidang industri yang pertumbuhannya sangat cepat. Salah satu industri farmasi adalah PT. Dos Ni Roha. Keanekaragaman produk obat-obatan yang ada pada saat ini mendorong konsumen untuk melakukan identifikasi dalam pengambilan keputusan pembelian, sehingga setiap perusahaan menciptakan produk yang dibutuhkan konsumen dengan kualitas yang baik dan harga yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, preferensi harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian obat betadine solution pada PT. Dos Ni Roha Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei. yang dibatasi pada survei sampel. Penelitian ini dilakukan pada taraf kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi penilaian responden terhadap variabel promosi, harga, kualitas produk dan keputusan pembelian masuk ke dalam kategori sangat tinggi. Artinya pelanggan menyatakan sangat setuju bahwa variabel-variabel yang telah ditetapkan oleh PT. Dos Ni Roha Bandung tersebut sesuai yang diharapkan pelanggan. Hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa promosi, harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara simultan maupun secara parsial. Kontribusi pengaruh variabel promosi, preferensi harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian adalah 74,1%.