Upaya Meningkatkan Etika Berbicara Pada Anak-Anak RT 16 RW 25 Perumahan Griya Bukit Jaya Gunung Putri Kabupaten Bogor - Astuti Samosir; Ade Siti Haryanti; Suyekti Kinanthi Rejeki (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Perumahan Griya Bukit Jaya, Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya etika berbicara pada Anak-anak RT 16 RW 25 Perumahan Griya Bukit Jaya Gunung Putri Kabupaten Bogor. Berdasarkan pengamatan sehari-hari yang dilakukan oleh ketua abdimas serta wawancara informal yang dilakukan terhadap ibu-ibu di RT 16 Perumahan Griya Bukit Jaya, banyak anak-anak yang menggunakan bahasa yang tidak sopan. Hasil kegiatan pengabdian ini sebagai berikut. Pertama, mencari solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh para ibu, terutama dalam menjaga emosi seorang Ibu di rumah. Seperti yang kita ketahui bahwa waktu anak bersama ibu lebih banyak dibandingkan ayah. Kedua, permasalahan “bel”, disepakati akan memasang CCTV guna menjaga kenyamanan warga terutama yang memiliki bayi. Lalu, pada permasalahan orangtua yang tidak mau diberi saran, sebaiknya dilakukan pendekatan personal terkhusus tetangga samping rumah. Kemudian, anak-anak yang sudah terbiasa mengujarkan kata atau kalimat konteks “dewasa” maka orangtua serta semua warga sepakat memberikan pandangan secara bersama ketika mendengar kata atau kalimat tersebut. Kata Kunci:Etika Berbicara, Anak-anak, Komunikasi