PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI USAHA MINUMAN TRADISIONAL DI DESA JATIKERTO KECAMATAN KROMENGAN KABUPATEN MALANG - Dewi Nurjannah; Sri Nastiti Andharini (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2022)
Potensi sumber daya di Desa Jatikerto Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang dimana masyarakat yang memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan menanam tanaman sayuran untuk kebutuhan sehari-hari seperti beluntas, sawi, bayam, pepaya dan lain-lain juga menanam jahe, lengkuas, kunyit dan lain-lain untuk bumbu. Banyak orang telah menggunakan jamu ini untuk minuman dan saat ini hanya menggunakan minuman keluarga untuk kebutuhan mereka. Hal ini perlu disikapi dengan pelatihan yang melibatkan perempuan dalam memanfaatkan dan mengelola tanaman bumbu dapur yang tergolong tanaman toga (tanaman obat keluarga) sehingga dapat ditingkatkan manfaatnya menjadi minuman tradisional yang memiliki nilai tambah bagi keluarga. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu Desa Jatikerto dalam peluang usaha (2) Memberdayakan ibu- ibu dalam pemanfaatan sumber daya desa berupa tanaman obat keluarga (Toga) menjadi minuman tradisional yang memiliki nilai jual nilai (3) Membuat kemasan yang menarik ke pasar. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah dan metode demonstrasi untuk mempraktekkan tata cara pembuatan jahe instan, minuman kunyit instan dan membuat kemasan yang menarik. Hasil dari kegiatan ini adalah produk minuman tradisional memiliki nilai jual sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga kelompok ibu-ibu di desa Jatikerto. Pada masa pandemi, peserta berjumlah delapan orang dan menghasilkan produk minuman jahe instan dan kunyit instan yang siap dijual.