PENGEMBANGAN DESA WISATA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Marsudi Marsudi; Mursidi Mursidi; Iqbal Robbie (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini berlokasi di Desa Pendem Kecamatan Junrejo Kota Batu yang bertujuan untuk menunjang Kota Wisata Batu, Desa Pendem mempunyai slogan Desa Berdaya Kota Berjaya. Sebagai lanjutan dari program pengabdian masayarakat tahun lalu dan melaksanakan RPJM Desa tahun 2020-2025 maka tim pengabdi melihat kawasan sungai yang bisa dioptimalkan pemanfaatannya. Hasil identifikasi masalah di lapangan ditemukan bahwa pihak desa membutuhkan konsep desa wisata khususnya wisata di sekitar aliran sungai. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pembentukan sungai tematik dan wisata kawasan sungai. Penetapan pengabdian kepada masyarakat Desa Pendem sangat tepat karena masyarakat di daerah tersebut menginginkan adanya perubahan pada lingkungan alam sekitar, khususnya sungai yang ada dan dapat menciptakan manfaat dari alam tersebut. Hasilnya adalah : pelatihan berjalan dengan baik dengan terbentuknya SOP pengembangan desa wisata.