PERSEPSI FOLLOWERS TERHADAP POSTINGAN KEPUTUSAN LEPAS HIJAB INFLUENCER @RACHELVENYA DI INSTAGRAM - Anisatul Afifa; Kusnarto Kusnarto (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Persepsi followers terhadap postingan keputusan lepas hijab influencer @rachelvennya di instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menjelaskan fenomena tertentu dengan secara jelas dan terperinci. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori perbedaan individual (individual differences theory) dan pada penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua perbedaan pandangan dari followers terhadap postingan tersebut, yaitu terdapat followers dengan sudut pandang lebih menyayangkan dan menghargai dengan persepsi yang positif serta followers yang lainnya memiliki sudut pandang yang negatif dengan kecewa dan lost respect terhadap influencer Rachel Vennya.