SINERGI DAN KOLABORASI SEBAGAI STRATEGI MEDIA CETAK BERTAHAN DALAM ERA DISRUPSI - Danar Kristiana Dewi (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Survai yang dilakukan oleh Nielsen pada tahun 2017, menyimpulkan media cetak masih bisa mempertahankan posisinya meskipun penetrasi pembaca diakui menurun. Sebagai industri informasi media cetak melakukan berbagai upaya penyegaran dalam menghadapi disrupsi dan era digital. Salah satu strategi bertahan yang dilakukan oleh media cetak adalah sinergi dan kolaborasi. Metode ini tepat dilaksanakan oleh media, mengingat pada era ini kolaborasi adalah hal yang palling mungkin dilakukan untuk menghadapi tantangan era digital yang serba cepat. Industri media, tidak bisa berjalan sendiri tanpa melakukan transformasi, sinergi dan kolaborasi dilakukan untuk mengimbagi gerak digital yang sangat massif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan objek penelitian media cetak yang berada di Kota Surakarta. Dari hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa untuk menghadapi era disrupsi, media cetak melakukan kolaborasi dan sinergi dengan berbagai mitra dalam menjalankan proses bisnisnya. Ciri khas digital juga dapat ditemui dalam media cetak lokal, yang saat ini telah menghapus sekat dan Batasan wilayah untuk berkembang baik dalam skala regional, nasional dan global.Keyword : media cetak, kolaborasi, sinergi disrupsi