Perencanaan Komunikasi Politik Ali Ibrahim Dalam Pemilihan Kepala Daerah Tidore Kepulauan - Saiful Amir; Sa’diyah El Adawiyah (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2022)
Komunikasi politik merupakan bagian penting dari setiap aktivitas politik dalam kegiatan Pilkada. Komunikasi politik dipilih sebagai strategi untuk mempengaruhi khalayak karena memiliki keunggulan iklan politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan komunikasi politik Ali Ibrahim  dalam Pemilihan Kepala Daerah Tidore Kepulauan 2020 dengan delapan indikator perencanaan komunikasi politik diantaranya analisis masalah, analisis khalayak, perumusan tujuan, pemilihan media, pengembangan pesan, perencanaan produksi media, perencanaan manajemen program, serta monitoring dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dijabarkan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi politik Ali Ibrahim dalam Pilkada Tidore Kepulauan 2020 yaitu menganalisis khalayak dengan tidak membedakan status sosialnya, analisis khalayak digunakan untuk mengetahui segmentasi dan penggunaan gaya komunikasi Ali Ibrahim, kemudian merumuskan tujuan dalam pelaksanaan komunikasi poltik untuk menentukan media. Kekuatan media menjangkau dan menyebarluaskan khalayak dalam skala besar merupakan kontributor keberhasilan komunikasi politik. Pesan dibangun dan dikemas sesuai dengan khalayak yang dituju serta dikemas dan diproduksi dalam berbagai bentuk pada media masa, media sosial, dan media luar dengan perencanaan pengelolaan program yang baik serta melakukan monitoring dan evaluasi.