PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA DALAM MEWUJUDKAN NEGARA DEMOKRATIS - Mukti, Funny W (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2022)
ABSTRAKArtikel ini membahas mengenai kesadaran masyarakat dalam partisipasi politik serta dikhususkan bagi pemilih pemula yang merupakan bagian dari rakyat Indonesia yang memiliki peran penting dalam menentukan dan menyelenggarakan setiap kegiatan kenegaraan, serta harus diingat bahwa Indonesia itu merupakan negara demokrasi yaitu pemerintahannya berdasarkan kedaulatan rakyat. Yaitu sesuai dengan konsep yang di kemukakan oleh Licoln "dari rakyat, oleh rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat". Jadi semakin banyak masyarakat terutama para kaum muda yang terlibat dalam partisipasi politik, maka proses demokrasi yang ada di negara akan berjalan dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa warga negara mengikuti dan memahami masalah politik yang ada di negaranya. Meskipun pada dasarnya mempengaruhi dan menumbuhkan kesadaran seseorang mengenai partisipasi politik itu tidaklah mudah, tetapi hal ini tetap harus menjadi sebuah penyemangat untuk menuju sebuah harapan yaitu demokrasi yang baik, karena keikutsertaan masyarakat dalam mempengaruhi sebuah kebijakan pemerintah akan berdampak bagi kehidupan masyarakat itu sendiri.