PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET PADA PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMAN 1 CIRANJANG - Humam, Aulia Faris (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2022)
Internet merupakan jaringan komputer yang memiliki cakupan yang sangat luas dan besar mendunia, yakni bisa menghubungkan perangkat komputer ke seluruh dunia. Sedangkan motivasi belajar motivasi merupakan usaha yang timbul dari dorongan-dorongan positif untuk belajar dalam proses merubah tingkah laku. Adapun yang melatarbelakangi didasarkan pada pengamatan yang dilakukan di SMAN 1 Ciranjang, sekolah ini merupakan sekolah yang didukung oleh fasilitas yang cukup, seperti adanya pemasangan wifi disetiap kelas atau ruangan, sehingga para siswa bisa mengakses internet dengan mudah dan pembelajaran berlangsung saat berada di lingkungan sekolah. Hal ini juga terjadi dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang dilaksanakan pada seluruh jenjang kelas X, XI, dan XII. Dimana pada pembelajaran PPKn ini menggunakan internet sebagai media pembelajaran untuk mengakses informasi sebagai sumber belajar siswa. Hal ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan internet terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif karena metode ini menitikberatkan pada proses penyusunan dan pengumpulan data, analisis, dan interpretasi data, serta memusatkan diri pada pemecahan masalah yang sedang berlangsung saat ini. Adapun dalam penentuan sampel penulis menggunakan Proportionate Random Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dari total populasi kelas XI SMAN 1 Ciranjang. Maka 15% dari jumlah 458 populasi dapat diambil sebanyak 68 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka penggunaan internet berpengaruh pada motivasi belajar siswa yang meningkat pada siswa di SMAN 1 Ciranjang. Peneliti berharap sekolah dapat lebih meningkatkan pembelajaran dengan internet dengan meningkatkan fasilitas-fasilitasnya dan terus berinovasi dalam penggunaan internet pada pembelajaran PPKn.