peranan pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan partisipasi politik siswa - Mulyani, Silva Dewi (Jurnal Pendidikan Politik, Hukum Dan Kewarganegaraan, 2022)
Artikel ini membahas tentang peranan pendidikan kewarganegaraan dalam meningkatkan partispasi politik siswa. Pendidikan kewarganegaraan merupakan pendidikan yang memberikan banyak pengetahuan, sikap dan keterampilan kepada siswa agar mereka mampu hidup sebagai warga negara yang memiliki kesadaran politik, serta mampu berpartisipasi dalam politik. Pendidikan KewarganegaraanÂ  sebagai bagian dari mata pelajaran yang bertujuan untuk membentuk warga negara yang baik, demokratis, berkarakter dan mewujudkan cita-cita demokrasi dalam membangun bangsa Indonesia sesungguhnya merupakan sarana yang tepat digunakan untuk mengenalkan partisipasi politik pada siswa. Partisipasi politik adalah kegiatan seseorang atau kelompok yang turut serta secara aktif dalam kehidupan politik, antara lain dengan jalan memilih pimpinan negara dan secara langsung atau tidak langsung memengaruhi kebijakan pemerintah. Kegiatan ini mencakup tindakan seperti memberikan suara dalam pemilihan umum, menghadiri rapat umum, mengadakan hubungan dengan pejabat pemerintah atau anggota parlemen, menjadi anggota partai politik.Â  Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini yaitu metode kualitatif dan teknik yang digunakan adalah dengan studi pustaka/literatur.