STUDI ATAS KEMISKINAN, TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA, RATA-RATA LAMA SEKOLAH SEBAGAI PENENTU PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI D.I YOGYAKARTA - Rahayu Putriana; Rizqon Halal Syah Aji (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2022)
Pertumbuhan ekonomi digunakan sebagai tolok ukur atas perkembangan atau kemajuan perekonomian dari suatu negara atau wilayah karena berkaitan dengan aktivitas kegiatan ekonomi masyarakat khususnya dalam hal peningkatan produksi barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kemiskinan, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan Rata-Rata Lama Sekolah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi D.I Yogyakarta Tahun 2010-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi panel dinamis (fixed effect model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi D.I Yogyakarta Tahun 2010-2020 hanya berada di Kabupaten Kulon Progo. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi D.I Yogyakarta tahun 2010-2020 hanya berada di Kabupaten Kulon Progo dan Gunung Kidul. Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi D.I Yogyakarta tahun 2010-2020 hanya berada di Kabupaten Sleman. Variabel kemiskinan, TPAK, dan Rata-Rata Lama Sekolah secara bersama-sama berpengaruh signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Provinsi D.I Yogyakarta hanya di Kota Yogyakarta, Kulon Progo, dan Sleman dan 2 Kabupaten lainnya tidak berpengaruh signifikan.