Pelaksanaan Program Sistem Pencatatan dan Pelaporan Terpadu (SP2TP) Puskesmas Pesantren II - Reny Nugraheni; Ananda Muchamad Syaiful (Jurnal Ilmiah Perekam dan Informasi Kesehatan Imelda, 2022)
Sistem pencatatan dan pelaporan terpadu puskesmas atau (SP2TP) merupakan kegiatan dan pelaporan data umum, sarana, tenaga dan upaya pelayanan pusat kesehatan di masyarakat. Sistem pencatatan dan pelaporan terpadu puskesmas merupakan sumber pengumpulan data dan informasi ditingkat puskesmas. Tujuan penelitian adalah untuk evaluasi pelaksanaan system pencatatan dan pelaporan terpadu di Puskesmas Pesantren II Kota Kediri Jawa Timur. Desain penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus meallui wawancara dan observasi. Kuesioner yang digunakan bertujuan untuk mengetahui input, proses dan output pelaksanaan program puskesmas melalui data primer dan data sekunder. Ketepatan waktu pelaporan adalah penyampaian atau penerimaan menjadi faktor penting dalam arus laporan atas dasar pertimbangan laporan diperlukan untuk bahan pengambilan kebijaksanaan pada saat tertentu atau secara berkala. Keterlambatan penyampaian atau penerimaan laporan akan mengganggu mekanisme pengambilan keputusan.