Analisis Efektivitas Pajak Parkir dan Pajak Restoran dalam Menilai Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah di Kota Bekasi Tahun 2016-2020 - Muhammad Arsy Havandi; Dian Ayu Anggraeni Kusumadewi (PARAMETER, 2022)
This study aims to determine the effectiveness and contribution of Parking Tax and Restaurant Tax to the Regional Original Income of Bekasi City. The data is taken from the Bekasi City Original Revenue Report for 2016-2020. This study uses a descriptive qualitative method consisting of three variables: Parking Tax and Restaurant Tax as the independent variable and Regional Original Income as the dependent variable. The results showed that the level of effectiveness of the parking tax in the city of Bekasi in 2016 was 100.25% in 2017, was 110.36% fulfilling the very effective criteria, in 2018 it was 43.12%, 2019 was 31.80% fulfilling the ineffective criteria, 2020 63.32% fulfilling the less effective criteria. While the level of effectiveness of the restaurant tax in Bekasi city in 2016 was 100.14%, in 2017 was 102.11% fulfilling the requirements for being very effective, in 2018 it was 91.38%, in 2019 it was 95.87%, fulfil the criteria for effectiveness, in 2020, was 87.79% fulfill the requirements for being quite effective. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi Pajak Parkir dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bekasi. Data diambil dari laporan pendapatan asli daerah kota Bekasi tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang terdiri dari tiga variabel yaitu Pajak Parkir dan Pajak Restoran sebagai variabel independen dan Pendapatan Asli Daerah sebagi variabel dependen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak parkir di kota Bekasi pada tahun 2016 sebesar 100.25% tahun 2017 sebesar 110.36% memenuhi kriteria sangat efektif, pada tahun 2018 sebesar 43.12% tahun 2019 sebesar 31.80% memenuhi kriteria tidak efektif, tahun 2020 sebesar 63.32% memenuhi kriteria kurang efektif. Sedangkan tingkat efektivitas pajak restoran di kota Bekasi pada tahun 2016 sebesar 100.14% tahun 2017 sebesar 102.11% memenuhi kriteria sangat efektif, tahun 2018 sebesar 91.38%, tahun 2019 sebesar 95.87%, memenuhi kriteria efektif, tahun 2020 sebesar 87.79% memenuhi kriteria cukup efektif.