FAKTOR RISIKO KEJADIAN GASTRITIS PADA PASIEN DI UPT PUSKESMAS SUNGAI SALAK KECAMATAN TEMPULING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR: RISK FACTORS OF GASTRITIS IN PATIENTS AT UPT HEALTH CENTER SUNGAI SALAK, TEMPULING DISTRICT, INDRAGIRI HILIR - Febriana, Dina; Gloria Purba, Christine Vita; Priwahyuni, Yuyun; Susanti, Nurvi; Rasyid, Zulmeliza (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Gastritis yang biasa disebut dengan "maag" adalah peradangan pada dinding lambung, terutama selaput lendir lambung. Pada tahun 2019 terjadi peningkatan angka kejadian gastritis sebanyak 1,4 % dan bulan januari hingga oktober terdapat 6,1 % kasus gastritis di UPT Puskesmas Sungai Salak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian gastritis pada pasien di UPT Puskesmas Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2018-2020. Metode penelitian ini adalah Kuantitatif dengan jenis penelitian Analitik Observasional. Desain Penelitian ini adalah kasus kontrol. Penelitian ini dilakukan di UPT Puskesmas Sungai Salak Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir dari bulan Juli-Agustus 2021. Populasi pada penelitian ini terdiri dari populasi kasus dan populasi kontrol. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel kasus dan sampel kontrol sebanyak 75 orang dengan perbandingan 1:1 sehingga jumlah sampel keseluruhan adalah 150. Teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Pengolahan data penelitian ini menggunakan komputerisasi. Dari hasil penelitian didapatkan faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gastritis yaitu stress (P value = 0,002, OR= 0,298), pola makan (P value = 0,000, OR= 3,895) dan konsumsi kopi (P value = 0,003, OR= 2,287). Disarankan untuk dapat berkooordinasi dalam mempromosikan kesehatan yang intensif tentang edukasi mengontrol diri agar tidak stress, penyuluhan terkait pola makan sehari-hari kemudian melakukan penyuluhan tentang dampak dari mengkonsumsi kopi berlebihan. Gastritis, commonly referred to as "ulcer," is inflammation of the stomach lining, particularly the gastric mucosa. In 2019 there was a 1.4% increase in the incidence of gastritis and from January to October there were 6.1% cases of gastritis. This study aims to determine the risk factors for gastritis in patients in Sungai Salak Health Center UPT, Tempuling District, Indragiri Hilir Regency in 2018-2020. This research method is quantitative with the type of observational analytical research. Design This study was a case-control. This study was conducted at UPT Sungai Salak Public Health Center, Tempuling District, Indragiri Hilir Regency from July-August 2021. The population in this study consisted of a case population and a control population. The sample in this study was a case sample and a control sample of 75 subjects with a ratio of 1:1, so that the total sample size was 150. The sampling technique used was quota sampling. The data collection tool uses a questionnaire with the interview method. The data analysis used was univariate and bivariate using the chi-square test. Process this research data using automation. The results of the study showed that the risk factors associated with the occurrence of gastritis stress (P-value = 0.002, OR = 0.298), diet (P-value = 0.000, OR = 3.895) and coffee consumption (P-value =0.003 , OR = 2.287). It is recommended that when promoting intensive health, coordination on stress-free self-control education, counseling regarding daily eating patterns, and then counseling on the impact of excessive coffee drinking is recommended