Determinan Vaksinasi Campak pada Baduta di Kelurahan Kuala Lahang Kabupaten Indragiri Hilir: Measless Vaccination Determinations in Baduta of Kuala Lahang Sub District of Indragiri Hilir Regency - ayudiah , ayudiah nanda firdaus; Susanti, Nurvi; Natassa, Jihan; Gloria Purba, Christine Vita; Alamsyah, Agus (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Vaksinasi campak adalah proses memasukkan antigen yang yang dapatmerangsang sistem kekebalan tubuh manusia yang berfungsi untuk mengenali danmelawan virus campak. Cakupan imunisasi campak di wilayah kerja PuskesmasKuala Lahang belum mencapai target nasional pada tahun 2020 yaitu hanyasebesar 64% sedangkan target nasional ialah 95%. Tujuan penelitian ini adalahsecara umum untuk menggambarkan dan menganalisis determinan vaksinasicampak pada baduta di Kelurahan Kuala Lahang Kabupaten Indragiri Hilir tahun2021. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kuala Lahang Kecamatan GaungKabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengandesain Cross Sectional. Metode penelitian ini dengan menggunakan kuesionerkepada 89 responden secara Total Sampling. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa adanya hubungan pengetahuan dengan dan efek samping dengan vaksinasicampak pada baduta. Nilai pengetahuan ( p value= 0,000, POR CI 95% = 0,990)dan efek samping ( p value = 0,000, POR CI 95% = 0,898). Dari hasil penelitianini dapat disimpulkan pengetahuan dan efek samping merupakan faktor yangberhubungan dengan vaksinasi campak pada baduta di Kelurahan Kuala LahangKabupaten Indragiri Hilir.   A vaccination against measles is the process of inserting an antigen that triggers a human immune system that can recognize and combat the measles virus. The scope of immunization of measles in the work region of Kuala Lahang’s central labor force has not reached its national target by 2020, a mere 64% while a national target is 95%. The aim of the study is generally to describe and analyze the measles vaccination determinations in baduta in Kuala Lahang sub district in 2021. The study is conducted in Kuala Lahang sub district, gaung district of lower Indragiri Hilir districts. This type of research is a quantitative analtic with a sectional design. This study method using a questionnaire to 89 total sampling responders. This study suggests that there is a link between knowledge and side effects with vaccinating measles in baduta. Value of knowledge (p value= 0,000, POR CI 95% = 0.990) and side effects (p value= 0,000, POR CI 95% = 0.898). The results of this research can be deduced that knowledge and side effects are a factor related to the recent measles vaccination in baduta in Kuala Lahang sub district of Indragiri Hilir regencys.