Penerapan Hygine Dan Sanitasi Olahan Makanan Pada Industri Rumah Tangga Keripik Rubik di Kecamatan Mandau Kota Duri: Application of Hygine and Sanitation of Processed Foods in Home Industry of Rubik's Chips in Mandau District, Duri City - Ningsih, Try Cahya; Lusiana , Novita; Hayana, Hayana (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok untukmenunjang kehidupan makhluk hidup dalam kehidupan sehari- haridengan memenuhi syarat kesehatan hygiene dan sanitasi yangterkelola dengan baik. Pencegahan terjadinya kerusakan danpenyakit akibat pangan di lakukan melalui tindakan penerapanprinsip higine dan sanitasi pada makanan yang mengacu padaPermenkes No.1096/Menkes/Per/VI/2011 mulai dari pemilihanbahan baku, sumber air yang digunakan, pengolahan bahanmakanan, kebersihan peralatan yang digunakan, penyimpananmakanan jadi dan proses akhir pengolahan. Tujuan penelitian iniadalah untuk Mengetahui hygiene sanitasi makanan di daerahindustri rumahan keripik rubikyang terletak di Kecamatan Mandau,Kota Duri. Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif deskriptifyaitu dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam.Sampel yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 7orang. Hasil penelitian menunjukkan tidak terpenuhinya syarat airuntuk pencucian bahan baku, pengolahan yang dilakukan ditempatdan kondisi peralatan yang digunakan kurang bersih. Penelitimenyarankan kepada Pemilik industri rumahan keripik rubik agarmemperhatikan proses pencucian bahan baku dengan air mengalirserta melakukan pengolahan dan peralatan yang higienis agarmenghindari terkontaminasi dari bakteri yang dapat menyebabkankeracunan makanan. Food and drink are basic needs forsupport the life of living things in daily lifeby meeting the requirements of health, hygiene and sanitationwell managed. Prevention of damage andfood-borne diseases are carried out through the implementation ofprinciples of hygiene and sanitation in food which refers toPermenkes No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 starting from the electionraw materials, water sources used, processing materialsfood, cleanliness of equipment used, storagefinished food and final processing. The purpose of this researchis to know the food sanitation hygiene in the areaRubik's Chips home industry located in Mandau District,City of Thorns. This research is a descriptive qualitative researchnamely by conducting in-depth observations and interviews.The sample who became the informant in this study amounted to 7person. The results showed that the water requirements were not fulfilledfor washing raw materials, processing carried out on-siteand the condition of the equipment used is not clean. Researchersuggest to the owner of the Rubik's Chip Home industry thatPay attention to the process of washing raw materials with running waterand perform hygienic processing and equipment so thatavoid contamination from bacteria that can causefood poisoning.