IMPLEMENTASI PERILAKU PETUGAS KESEHATAN DALAM PENERAPAN PHBS DI TEMPAT KERJA SEBAGAI UPAYA PROMOSI K3 DI PUSKESMAS KOTA BARU TAHUN 2021: IMPLEMENTATION OF BEHAVIOR OF HEALTH OFFICERS IN THE IMPLEMENTATION OF PHBS IN THE WORKPLACE AS A PROMOTION EFFORT OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY IN KOTA BARU PUBLIC HEALTH’S CENTRE IN 2021 - Febriyeni, Hernita; Sando, Welly; amin, makomulamin; Asril, Asril; Muhamadiah, Muhamadiah (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat di tempat kerja, menumbuhkan lingkungan kerja yang sehat dan nyaman, menurunkan angka absensi sakit, meningkatkan produktivitas kerja merupakan tujuan dari promosi K3. Dengan adanya potensi bahaya yang besar maka perlu adanya  penerapan program K3 di puskesmas sebagai langkah untuk mengupayakan terjaminnya keselamatan kerja tenaga kesehatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui Implementasi Perilaku Petugas Kesehatan Dalam Penerapan PHBS Di Tempat Kerja Sebagai Upaya Promosi K3 Di Puskesmas Kota Baru Tahun 2021. Penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang terdiri dari Pj program PHBS, kepala puskesmas, bidan, perawat, tenaga penyuluhan kesehatan. Pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SDM (sumber daya manusia) atau tenaga kesehatan pada bidang PHBS sudah tersedia, untuk program PHBS dana yang di peroleh dari dana BOK. Pengetahuan tenaga kesehatan seperti bidan, perawat, PJ program PHBS, tenaga penyuluhan terhadap PHBS di Tempat Kerja di Puskesmas Kota Baru Kurang baik, sikap petugas kesehatandalam penerapan PHBS di tempat kerja sudah cukup baik. Kebijakan Puskesmas terkait pelaksanaan PHBS di tempat belum dalam bentuk kebijakan tertulis. Diharapkan agar pihak puskesmas Kota Baru membuat kebijakan secara tertulis agar bisa di baca dan di terapkan bagi tenaga kesehatan. Clean and healthy living behaviors at work, fostering a healthy andcomfortable work environment, lowering sick absenteeism, increasingwork productivity are the goals of occupational health and safetypromotion. With the potential for great danger, there needs to be theimplementation of the occupational health and safety program in healthcenters as a step to ensure the safety of health workers. The purpose ofthe study to find out the Implementation of Health Officer Behavior in theImplementation of PHBS in the Workplace as an Effort to Promoteoccupational health and safety in New City Health Centers in 2021. Theresearch is descriptive with a qualitative approach. The information in thisstudy consisted of 5 people consisting of in charge of clean and healthyliving behavior programs , head of puskesmas, midwives, nurses, andhealth counseling staff, Qualitative data collection is done with interviewsand observations. Data validity uses triangulation techniques. The resultsof the study can be concluded that human resources (human resources)health workers in the field of PHBS are already available. for the PHBSprogram, funds obtained from BOK funds. Knowledge of health workerssuch as midwives, nurses, people in charge of PHBS programs andhealth extension workers Against PHBS at Work in The New City HealthCenter Less good, the attitude of health workers in the application ofPHBS in the workplace is good enough. Puskesmas policy related to theimplementation of PHBS on the spot is not yet in the form of a writtenpolicy. It is expected that the Kota Baru health center will make a policy inwriting so that it can be read and applied to health workers