BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia) SEBAGAI ANTISTRES PADA TRANSPORTASI IKAN HIAS BOTIA (Chromobotia macracanthus) - Adinda Nurul Izzah; Mella Aprilia; Muhammad Fikri Irvan Akbari; Dian Eka Ramadhani (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2022)
Ikan botia Chromobotia macrachantus adalah salah satu primadona ikan hias Indonesia yang turut meramaikan pasar ekspor ikan hias karena keunikan tubuhnya seperti bentuk, warna, dan mulutnya. Salah satu permasalahan ekspor yaitu transportasi dimana tingkat kematian ikan botia yang mencapai 30-60% ketika mencapai tujuan dan 45-50% dalam proses transportasi. Stress menjadi salah satu penyebab tingkat mortalitas yang tinggi tersebut. Stress dapat terjadi karena proses metabolisme seperti ikan mengeluarkan banyak kotoran yang menjadi bahan beracun seperti ammonia, tingkat konsumsi oksigen tinggi dan menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut di dalam air. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan menambahkan bahan anestesi maupun antistress untuk menekan tingkat metabolisme ikan agar tidak stress dan tidak mengalami kematian. Salah satu bahan anestesi dan antistress yang dapat digunakan yaitu bawang dayak Eleutherine palmifolia. Bawang dayak memiliki kandungan fitokimia salah satunya flavonoid. Senyawa ini dapat menstimulasi sistem imun inang dengan cara aktivasi makrofag dan limfosit T. Kuersetin merupakan salah satu golongan flavonoid yang ditemukan dalam bawang dayak. Kuersetin bekerja dengan menghambat pergerakan dinding usus dan mengurangi permeabilitas kapiler dalam rongga perut. Penghambatan tersebut dapat menurunkan laju eksresi ikan sehingga tidak ada kotoran ikan yang dikeluarkan dan menjadi zat beracun bagi ikan. Selain itu juga terdapat minyak atsiri yang mampu menghilangkan kesadaran ikan atau disebut anestesi. Beberapa penelitian melaporkan bahwa kandungan fitokimia tersebut dapat mempertahankan kelangsungan hidup ikan botia sebesar 76%.