PENEMUAN HUKUM OLEH KPPU DALAM PRAKTIK HUKUM PERKARA PERSAINGAN USAHA - Murni Msy (Arena Hukum, 2013)
AbstractRechtsvinding is the process of law-making by judges or other law enforcement officials in order to apply the common law rules on concrete legal events. KPPU is a quasi-judicial, as competition law enforcement has the authority receiving the report, prosecution, examination and deciding the case in the field of business competition. As the judiciary, the KPPU authorized rechtsvinding based on interpretation of the law by using per se illegal approach or rule of reason.Key words: Rechsvinding, Business Competition, KPPU AbstrakPenemuan hukum merupakan proses pembentukan hukum oleh hakim atau aparat penegak hukum lainnya dalam rangka untuk menerapkan peraturan hukum umum pada peristiwa hukum konkret. KPPU adalah lembaga quasi peradilan penegak hukum persaingan usaha yang mempunyai kewenangan penerimaan laporan, penuntutan, pemeriksaan dan memutus perkara dibidang persaingan usaha.Sebagai lembaga peradilan, maka KPPU dapat melakukan penemuan hukum berdasarkan interpretasi dengan menggunakan pendekatan per se illegal atau rule of reason.Kata kunci: penemuan hukum, persaingan usaha, KPPU