KEGIATAN BIMBINGAN TEKNIS ANIMASI UNTUK PEMBELAJARAN DAN ANALISIS MEDIA SOSIAL PADA DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI BALI - Christina Purnama Yanti; Putu Sugiartawan; Made Marthana Yusa; Putu Wirayudi Aditama; Rizkita Ayu Mutiarani (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Disperindag (Dinas Perindustrian dan Perdagangan) Provinsi Bali memiliki binaan IKM (Industri Kecil dan Menengah) yang bergerak di berbagai sektor. Media menjadi salah satu kebutuhan pokok dalam usaha meningkatkan minat audiens terhadap produk dan jasa yang ditawarkan. Para IKM membutuhkan media yang berbeda dan menarik perhatian dari yang lain. Media konvensional sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke media yang memanfaatkan teknologi seperti media animasi media sosial yang lebih menarik, efektif dan efisien yang didukug dengan konten yang menarik. Diperlukan kegiatan bimbingan teknis kepada IKM binaan Disperindag Provinsi Bali yang diberikan oleh civitas akademik INSTIKI yaitu dosen yang terlibat dalam kegiatan ini yang dikemas menjadi Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Melihat keperluan pihak Disperindag Provinsi Bali terhadap perkembangan teknologi yang bisa menjadi bekal para IKM binaan dalam mengembangkan produk dan jasa yang ditawarkan, peneliti melaksanakan kegiatan pengabdian berbentuk bimbingan teknis Animasi untuk Pembelajaran dan Analisis Media Sosial kepada para IKM binaan Disperindag Provinsi Bali. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 20 April 2022 sampai dengan 23 April 2022 dengan melibatkan civitas akademik INSTIKI yaitu terdiri dari 5 dosen. Hasil yang diperoleh adalah tanggapan memuaskan dari para IKM dalam pemahaman materi yang disampaikan