PENERAPAN DAN PELATIHAN PERPUSTAKAAN DIGITAL PADA SMK N 1 PADANG CERMIN - Heni Sulistiani; Auliya R. Isnain; Ikbal Yasin; Elvano Delisa Mega; Alvinan Virgilia; Aidil Akbar (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Perpustakaan digital secara ekonomis lebih menguntungkan dibandingkan perpustakaan tradisional. Hal ini dikarenakan dengan adanya perpustakaan digital mampu berbagi koleksi buku perpustakaan dan mempermudah pencarian informasi buku yang dibutuhkan serta mampu memudahkan pelayanan dalam proses peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporan bulanan. Untuk itu, tim PkM Universitas Teknokrat Indonesia melaksanakan kegiatan pengabdian melalui pengembangan aplikasi perpustakaan digital dan pelatihan penggunaan aplikasi bagi petugas perpustakaan, guru dan siswa di SMK N 1 Padang Cermin. Materi yang diberika pada kegiatan pelatihan berupa pemahaman dasar tentang perpustakaan digital, fitur-fitur pada perpustakaan digital, pengelolaan data buku, pencarian buku, pendataan peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporan data pengunjung dan laporan data buku setiap periode.