Pelatihan Video Editing Untuk Meningkatkan Kompentesi Guru Guna Mendukung Proses Pembelajaran - Ari Kusuma Wardana; Tri Hastono (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Keberhasilan transfer ilmu pengetahuan pada proses pendidikan dipengaruhi banyak hal, salah satunya adalah guru. Peran guru dalam proses transfer pengetahuan sangatlah penting. Guru adalah pusat dari segala pembelajaran dalam kelas. Kecerdasan, pengetahuan, pengalaman, dan strategi pembelajaran dari seorang guru merupakan syarat mutlak yang harus dimiliki agar proses transfer pengetahuan berjalan dengan lancar. Pada masa masa pandemi corona 2019 sekarang ini, strategi dalam transfer pengetahuan pun harus. Pilihan yang paling tepat pada masa pandemi corona 2019 saat ini adalah pembelajaran secara daring. Para guru harus mempunyai beberapa sumber pengajaran selain file power point setiap pertemuan, misalnya video materi pelajaran. Para guru di MTs Al Ma'soem yang berlatar belakang pendidik tentu mengalami kesulitan untuk membuat materi pembelajaran berbentuk video. Atas dasar inilah, pengabdi berusaha menjawab permasalahan para pengajar guru di MTs Al Ma'soem dengan cara memberikan pelatihan editing video untuk keperluan pembelajaran kelas.