ALGORITMA K-MEANS UNTUK ANALISIS CLUSTER KINERJA DOSEN PADA BIDANG KEAHLIANNYA DI UNIT PENJAMINAN MUTU FTKI UNIVERSITAS NASIONAL - Sari Ningsih (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2021)
Penelitian ini berkaitan dengan analisis data dosen untuk mengevaluasi kinerja dosen pada sekelompok data di beberapa program studi di suatu unit kerja pada Fakultas berdasarkan bidang keahlian dosen. Seiring dengan berkembangnya teknologi dibutuhkan penelitian yang bertujuan untuk membantu seorang pimpinan dalam mengelompokkan data nilai hasil kemampuan dari tiap dosen yang memiliki kemampuan yang beragam berdasarkan beberapa kriteria antara lain bidang keahlian, tingkat pendidikan, lamanya bekerja sebagai dosen , jabatan fungsional, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang sudah menjadi kewajiban seorang dosen dalam kegiatan mengajar di suatu Perguruan Tinggi baik Negeri atau Swasta. Unit Penjaminan Mutu pada Fakultas mempunyai tugas dan wewenang untuk memonitoring dan Evaluasi (Monev) seluruh kegiatan di Fakultas agar tercapai hasil yang sesuai .Algoritma K-Means Clustering akan membuat pengelompokan dosen berdasarkan data nilai kinerja dosen melalui klusterisasi yang ada sehingga memudahkan pihak pimpinan untuk acuan pengambilan keputusan seperti kenaikan jabatan, reward atau punishment dari semua hasil kinerja dari dosen yang bersangkutan. Evaluasi kinerja dosen dapat diambil dari data hasil kuesioner mahasiswa yang menilai kinerja dosen untuk setiap mata kuliahnya berdasarkan bidang keahlian dosen yang bersangkutan. Hasil perhitungan analisis cluster didapat 3 cluster dosen, yaitu : C1 sebagai Cluster dosen tingkat Atas sebesar 16,67% , C2 sebagai cluster dosen tingkat Menengah sebesar 70 % dan C3 sebagai cluster dosen tingkat dasar / pemula sebesar 13,33%.