Pengolahan Produk Jajanan Stik Duri Lele Pucang Sewu Guna Mengurangi Limbah Lele - Anggraini Ananda Widodo; Honest Lazuardi; Septya Nurul Tantular; Laksmi Diana (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengelolaan ikan lele yang dibudidayakan di RW 08 Pucang Sewu hanya diolah dagingnya saja, sehingga tidak menghasilkan nilai tambah yang optimal. Limbah seperti tulang atau duri ikan lele, jika dibuang atau dibiarkan, dapat menyebabkan pencemaran lingkungan seperti bau yang tidak sedap. Selain itu, dengan membuang bagian ikan secara langsung, banyak nutrisi penting telah dihilangkan dari limbah. Adanya tahapan-tahapan untuk menyelesaikan hal tersebut yaitu Pengolahan limbah hasil produksi abon lele, Pemanfaatan duri lele untuk jajanan stik duri lele, Pentingnya strategi pengemasan dan pemasaran untuk menjualkan produk jajanan stik duri lele serta Kegiatan penyuluhan dan pelatihan atau demonstrasi pada ibu-ibu PKK RW 08 Pucang Sewu. Selain itu, pengelolaan jajanan stik duri lele ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan kandungan gizi tulang. Tidak hanya itu, jajanan stik duri lele ini untuk meningkatkan kewirausahaan dan ekonomi keluarga serta menambah pengetahuan dan wawasan pada masyarakat adanya limbah yang dapat diolah serta menghasilkan harga jual yang menguntungkan.