Peningkatan Produksi Usaha Sabun Cair VI’CLEAN dengan Penerapan Elektro-Motor pada Sistem Alat Pengaduk - Abdullah; Samaria Chrisna HS; Gunoro; Moh. Zainul Haq; Sinta Marito Siagian; Yessy Dea Sylvia Saragih (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah usaha untuk meningkatkan ekonomi sekaligus kualitas hidup masyarakat kecil, salah satunya usaha produksi sabun cair yang saat ini banyak dijadikan pilihan pekerjaan bagi ibu rumah tangga dikarenakan sabun cair salah satu produk yang menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia sehari–hari. Ada beberapa pertimbangan dalam usaha sabun cair yang menjadi permasalahan mitra salah satunya proses produksi pengolahan sabun cair tersebut. Untuk menghasilkan kualitas dan kuantitas produk sabun cair yang baik dibutuhkan alat pengolahan produk yang baik pula, sehingga diperlukan upaya untuk peningkatan produksi pada mitra usaha sabun cair VI’CLEAN dengan menerapkan elektro-motor sebagai sistem penggerak sabun cair agar produksi sabun cair dapat meningkat tidak hanya kualitas melainkan juga kuantitasnya dimana saat ini mitra melakukan pembuatan dan pengolahan sabun cair yang dilakukan menggunakan alat manual yang tentu saja menyebabkan kurang efisien dan maksimalnya kualitas dan kuantitas sabun cair yang dihasilkan, berdasarkan dari permasalah mitra tersebut tidak hanya pemberian alat pengaduk saja tetapi bagaimana penggoperasian dan perawatan berkala yang harus dilakukan agar alat tersebut awet dan dapat digunakan untuk jangka waktu yang lama. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu telah diterapkannya teknologi penggunaan elektro-motor yang dilengkapi dengan pengaturan kecepatan sehingga dapat berkontribusi dalam peningkatan produksi usaha sabun cair VI’CLEAN lebih optimal baik dari segi kuantitas dan kualitasnya.