PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA PURWASARI KECAMATAN PURWASARI KABUPATEN KARAWANG - Dipha Rizka Humaira (Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 2022)
Pemberdayaan merupakan langkah penting dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sejahtera berarti kecukupan secara lahir dan batin. Sejahtera secara lahir dapat diartikan bahwa seseorang berhak memperoleh kesempatan dan kemampuan untuk mendapatkan hak-hak dasar sebagai manusia, terpenuhinya kebutuhan pangan (makan), sandang (pakaian), papan (tempat tinggal), pendidikan, serta Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Purwasari Kecamatan Purwasari Kabupaten Purwasari. Dengan fokus penelitian menggunakan teori Pemberdayaan Masyarakat oleh Tim Delivery (Totok Mardikanto, 2013: 125- 127). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dianalisis melalui teknik wawancara, dokumentasi dan observasi langsung ke lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah peran masyarakat desa dalam pemberdayaan masyarakat yang ada di Desa Purwasari.