IDENTIFIKASI PERALATAN NAVIGASI DAN KESELAMATAN YANG DIGUNAKAN DI KM DIOSKURI 8 - Roma Yuli Felina Hutapea; Tyas Dita Pramesthy; Rizky Pandapotan Situmorang; Ayang Armelita Rosalia (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2022)
Kota Bitung merupakan salah satu kota di Sulawesi yang kaya akan sumber daya perikanan. Cakalang merupakan salah satu komoditas hasil tangkapan yang dominan didaratkan di PPS Bitung, dengan menggunakan alat tangkap huhate atau pole and line. Alat keselamatan dan alat navigasi diperlukan pada kegiatan pelayaran dan penangkapan ikan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi alat navigasi dan alat keselamatan yang digunakan oleh salah satu kapal huhate dengan wilayah penangkapan di perairan Bitung, serta mengetahui kondisi dari alat navigasi dan alat keselamatan yang digunakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat navigasi yang digunakan di KM. Dioskuri 8 adalah GPS, Kompas Magnet, Radio SSB dan teropong dengan kondisi baik dan dapat digunakan, sedangkan AIS di KM. Dioskuri 8 tidak dipergunakan karena kondisinya yang rusak. Alat keselamatan di KM. Dioskuri 8 adalah pelampung penolong, sepatu safety, life jacket, dan sarung tangan, dengan kondisi yang kurang memadai dan jarang digunakan oleh ABK .