Hubungan Antara Empati dengan Perilaku Bullying di SMA Pondok Modern Selamat Kendal - Fitri Awan Arif Firmansyah (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Sekolah merupakan tempat di mana siswa belajar dan mencari pengetahuan serta bersosialisasi dengan teman-temannya. Sekolah seharusnya menjadi tempat yang nyaman bagi siswa, namun kenyataannya fenomena yang marak terjadi di sekolah adalah tindak kekerasan atau perilaku bullying yang dilakukan oleh guru kepada siswa maupun siswa kepada siswa lainnya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara empati dengan kecenderungan perilaku bullying pada siswa-siswi SMA Pondok Modern Selamat Kendal. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Pondok Modern Selamat Kendal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive non random sampling dengan menggunakan alat ukur yaitu skala empati dan skala bullying. Hasil uji dalam pengolahan data menunjukkan adanya nilai koefisien korelasi rx2y = (-0,035) dengan p = 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara variabel empati dengan perilaku bullying. Artinya semakin tinggi tingkat empati maka semakin rendah tingkat perilaku bullying yang terjadi. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah tingkat empati maka semakin tinggi tingkat perilaku bullying yang terjadi. Dengan demikian hipotesis minor dua yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima.