Analisis Fenomena Fandom K-Pop dalam kajian Hubungan Parasosial: Literatur Review - Noni Aprili Jasmine Amanda (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Adanya interaksi yang terjadi sangat intens terutama jika merujuk pada hubungan individu pada individu lain, seperti artis idola, pemain sepak bola andalan, selebritis dll. Pada pembahasan ini akan banyak membahas terkait hubungan parasosial yang terjadi langsung melalui media sosial, sebagai sebuah cara yang dapat dilakukan untuk membangun interaksi terhadap idola. Pada penulisan ini fokus pembahasannya merujuk pada Fenomena Fandom K-pop dalam kajian hubungan parasosial, dengan menggunakan literatur review. Pencarian sumber yang didapatkan adalah melalui Google Scholar, menggunakan kata kunci “Hubungan parasosial fandom K-Pop”, dan memuat 5 artikel dari tahun 2017-2021 yang menggunakan fokus penelitian secara kualitatif dan kuantitatif. Dari kelima artikel penelitian yang telah dilakukan, bahwasanya fenomena fandom K-Pop dalam kajian Hubungan Parasosial telah ada sejak datangnya pengaruh media yang membawa budaya Korea. Dalam hal tersebut, fandom telah banyak terbentuk mengikuti arus perkembangan boyband dan girlband. Hubungan yang dijalin oleh para penggemar dengan para idolanya pun secara terus menerus terjalin, bahkan para penggemar tidak sungkan atau merasa keberatan jika harus meluangkan waktunya untuk sekedar melihat perkembangan idolanya di media sosial ataupun aplikasi yang telah disediakan untuk para fandom.