Evaluasi Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan di Desa Wonokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman - Cakrawijaya, Muhammad Amin; Riyanto, Bambang; Nuroji, Nuroji (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Abstrak: Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) merupakan program bantuan pembangunan infrastruktur perdesaan yang diarahkan untuk mendorong peningkatan perekonomian perdesaan. PPIP dilaksanakan secara partisipatif dimana masyarakat dapat memilih infrastruktur yang diinginkan. Dengan pendekatan partisipatif, prioritas infrastruktur bergantung pada kemampuan masyarakat dalam memilih. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan dan dampak PPIP yang telah dipilih masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi kawasan perdesaan dengan menggunakan pendekatan triangulasi atau mix-method dan teknik sampling multi-stage sampling, dengan mengambil studi kasus di Desa Wonokerto Kecamatan Turi. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa infrastruktur yang dibangun melalui PPIP secara umum hanya dirasakan oleh sebagian kecil masyarakat, dan bersifat sementara atau tidak berkelanjutan.Kata Kunci: Pembangunan infrastruktur, pertumbuhan ekonomi, pembangunan perdesaan, SlemanAbstract: Rural Infrastructure Development Program (RIDP/PPIP) is an assistance program to develop infrastructure in rural area to increase the economies of the rural area. PPIP is a participatory program where people can choose the desired infrastructures. With a participatory approach, priority infrastructure relies on the ability of communities to choose. This study aims to assess the relationship and impact ofRIDP on the rural economic growth in Wonokerto Village, Turi District, using mix-method approach and multistage sampling method. This research shows that the economic growth is only experienced by a small portion ofthe population and tends to be temporary or unsustainable.Keywords: Infrastructure development, economic growth, rural development, Sleman