Gambaran Perencanaan Karir Mahasiswa Semester Akhir di Universitas Dhyana Pura - I Ketut Diki Pradana; I Gede Dhika Widarnandana; Wiriana (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran perencanaan karir mahasiswa di Universitas Dhyana Pura. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan analisis data menggunakan deskriptif frekuensi. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 90 orang partisipan yang diperoleh dengan rumus dari slovin. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir yang sedang mengerjakan skripsi dan belum mempublikasikannya. Terdapat satu instrumen pengukuran yang digunakan dalam dalam penelitian ini yaitu, skala perencanaan karir. Instrumen penelitian ini telah diuji melalui dua tahap penguji coba alat ukur yakni, uji validitas alat ukur dari 16 rater dan uji reliabilitas dari 63 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online yang terdiri dari 40 butir aitem pernyataan, dengan hasil uji yang menunjukkan bahwa perencanaan karir mahasiswa dapat digambarkan memiliki perencanaan karir sedang sebesar 63 partisipan dengan persentase 70,0%.