Coping Stress Remaja Perempuan yang Mendapatkan Tuntutan Akademik dari Orang Tua - Ni Kadek Dwi Putri Wahyuni; Ni Nyoman Ari Indra Dewi; Diah Widiawati Retnoningtias (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Orang tua adalah pembimbing dan pelindung anak, tetapi orang tua juga bisa menjadi stressor utama bagi anaknya. Orang tua yang selalu memaksakan kehendak baik akademik maupun non akademik kepada anak menyebabkan anak mengalami beberapa gejala stres. Seseorang yang mengalami stres akan membutuhkan coping stress untuk mengatasi atau mengurangi stres yang dialaminya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Kasus yang dapat didalami berupa individu, kelompok, sekolah, atau perkumpulan dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil dari penelitian ini menemukan remaja perempuan yang mendapatkan tuntutan yang bersifat negatif dari orang tua akan melakukan coping stress dengan cara menangis, jalan-jalan, bercerita kepada seseorang, dan melakukan hobi yang dapat membuat mereka bahagia.