Penerapan Terapi Audio Murotall Al-Qur’an untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal pada Anak Autis DI SLB Negeri 1 Sumbawa - Ivon Arisanti; Hilda Oktaviana; Yossi Dwi Erliana (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendiskripsikan Pengaruh Penerapan Terapi Audio Murotall Al-Qur’an Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Pada Anak Autis Di SLB Negeri 1 Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperiment dengan desain one group prepost-test dengan deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah 3 anak autis dikelas C, terdiri dari 3 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik analisa data terdiri dari prosedur penelitian dengan menggunakan tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, instrument penelitian menggunakan grand teori dari Devito tentang aspek efektifitas komunikasi interpersonal dan penyajian data disajikan menggunakan based line. Hasil penelitian menunjukkan adanya sedikit peningkatan dalam kemampuan komunikasi. Penelitian menunjukkan sebelum dilakukan perlakuan subjek belum menguasai aspek dalam komunikasi. Setelah perlakuan dengan metode penerapan audio murotall al-qur’an, subjek dapat menguasai aspek komunikasi interpersonal dan teknik komunikasi. Dapat diambil kesimpulan bahwa melalui metode terapi menggunakan audio murotall al-qur’an dapat meningkatkan keterampilan komunikasi pada anak autis di SLB Negeri 1 sumbawa.