Hubungan Antara Sensation Seeking Dengan Konformitas Pada Pendaki Gunung Di Kota X - Imammul Insan; Moh Chaeru Jihad; Lukmanul Hakim (JURNAL PSIMAWA, 2022)
Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui hubungan antara sensation seeking dengan konformitas pada pendaki gunung di kota X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling sebanyak 73 sampel. Instrumen penelitian yakni dua skala psikologi yaitu skala sensation seeking dan konformitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara sensation seeking dengan konformitas, variabel sensation seeking dapat memberikan hubungan yang signifikan dengan variabel konformitas pada pendaki gunung di kota X, dengan nilai p hitung = 0,045/ (p<0,05). Hubungan positif menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi bersifat searah, yang berarti semakin tinggi sensation seeking seorang pendaki gunung, maka semakin tinggi pula konformitas yang dimiliki seorang pendaki gunung. Dan sebaliknya, semakin rendah sensation seeking seorang pendaki gunung, maka semakin rendah konformitas yang dimiliki seorang pendaki gunung. Tetapi nilai koefisien korelasi sebesar 0,236 masuk kategori rendah, artinya variabel sensation seeking belum menjadi variabel inti yang berkorelasi kuat dengan variabel konformitas.