Penerapan Kebijakan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Mall Ratu Indah Makassar - Ince Annisah Adawiyah Arifin; A. Rizki Amelia AP; Andi Muhammad Multazam (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Penerapan merupakan salah satu tahap dalam proses kebijakan publik. Biasanya Penerapan dilaksanakan setelah sebuah kebijakan dirumuskan dengan tujuan yang jelas. Penerapan adalah suatu rangkaian aktivitas dalam rangka menghantarkan kebijakan kepada masyarakat sehingga kebijakan tersebut dapat membawa hasil sebagaimana yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan kebijakan protokol kesehatan Covid-19 di Mall Ratu Indah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan induktif, yang dilaksanakan pada bulan juni hingga juli tahun 2021 di Mall Ratu Indah Makassar. Subjek penelitian yaitu satgas penanganan Covid-19, general manager dan staf ahli berjumlah 22 orang serta pengunjung Mall. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kebijakan protokol kesehatan Covid-19 di Mall Ratu Indah belum berhasil dikarenakan masih adanya pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 yang terjadi Mall Ratu Indah, pelanggaran protokol kesehatan Covid-19 berupa tidak menjaga jarak dan menggunakan masker secara tidak benar yang dilakukan oleh pengunjung dan karyawan mall. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan program kebijakan protokol kesehatan Covid-19 di Mall Ratu Indah Makassar belum maksimal dan diharapkan pihak Mall dapat meningkatkan kualitas pengawasannya agar hasil yang ingin dicapai dapat segera didapatkan.