Indikator Kemandirian dalam Profil Pelajar Pancasila pada Akhir Fase C Rentang Usia 12 – 15 Tahun - Mustafa Kamal; Siti Rochmiyati (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Kemendikbud dalam merealisasikan visi Presiden pada RPJMN Tahun 2020-2024, serta visi Indonesia 2045 akan mewujudkan Indonesia Maju Berdaulat, mandiri dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila yang bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak Mulia, bergotong royong, dan berkebinekaan global. Perumusan kebijakan dan pelaksanaan pembangunan bidang pendidikan dan kebudayaan akan mengedepankan inovasi guna mencapai kemajuan dan kemandirian Indonesia. Kemandirian dalam Profil Pelajar Pancasila memiliki dua elemen kunci; 1) kesadaran akan diri dan situasi yang dihadapi, dan 2) Regulasi diri. Artikel ini merupakan kajian dalam bentuk studi pustaka untuk mempertegas apa yang dimaksud dengan ke dua elemen kemandirian Profil Pelajar Pancasila dan apa saja yang bisa menjadi indikator kedua elemen kemandirian Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan hasil kajian terdahulu terkait kebermanfaatan kemandirian dalam diri seseorang (pelajar) dan karakter-karakter yang muncul, disusun sebuah kemandirian yang mencerminkan kedua elemen kunci kemandirian Profil Pemuda Pancasila, khususnya pada perkembangan anak usia 12-15 tahun yang didalam alur perkembangan Profil Mandiri kemendikbud merupakan akhir fase C.