Peran Aktif Amerika Serikat Era Joe Biden dalam Konflik Palestina dan Israel - Muhammad Badry Muntasyir (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2022)
Konflik antara Palestina dan Israel telah terjadi lebih dari setengah abad dan tidak kunjung terselesaikan hingga saat ini. Konflik yang dilatarbelakangi oleh berbagai faktor seperti teologi, ekonomi, dan politik tersebut menyita perhatian dunia yang mendorong perlunya intervensi dari negara lain dalam penyelesaian konflik. Amerika Serikat (AS) yang merupakan hegemon dunia telah lama terlibat sebagai mediator dalam konflik ini. Namun, kebijakan AS selalu berubah-ubah seiring dengan pergantian kepemimpinan di negara adidaya tersebut. Penelitian yang bersifat kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur dan data sekunder ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif Amerika Serikat era Joe Biden dalam konflik berkepanjangan antara Palestina dan Israel. Hasil penelitian membuktikan bahwa AS era Joe Biden berada di posisi tengah antara Palestina dan Israel dengan mengusung two-state solution yang lebih objektif dibandingkan AS pada era Donald Trump yang sangat pro-Israel.  Namun, berbagai kepentingan AS terhadap Israel yang merupakan sekutunya menjadi sebuah paradoks yang menunjukkan tendensi AS kepada Israel dalam proses resolusi konflik melalui berbagai kebijakan.