Inovasi Teknologi Pembelajaran dengan Menggunakan Aplikasi Wordwall Website pada Mata Pelajaran PAI di Masa Penerapan Pembelajaran Jarak Jauh: Tinjauan Pustaka - Rifatul Khoriyah; Abdul Muhid (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Teknologi dan informasi yang berkembang pesat, mampu membawa dunia pendidikan bergerak kearah yang lebih maju, informasi dan komunikasi semakin mudah diakses terlebih dalam dunia pendidikan. Inovasi pembelajaran perlu dilakukan agar dapat mengembangkan dan memudahkan proses pembelajaran. sehingga pendidik dituntut untuk melakukan kreatifitas dengan memanfaatkan teknologi sebagai media yang akan menunjang keberhasilan tujuan pembelajaran. Pelajaran PAI merupakan pelajaran inti disetiap jenjang pendidikan, agar mampu menumbuhkan semangat dan menjadi pembelajaran yang menyenangkan maka seorang pendidik harus memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi salah satunya dengan memanfaatkan game edukasi berbasis website yang dikenal dengan wordwall. Wordwall dalah game edukatif dan interaktif yang sangat cocok untuk menciptakan pembelajaran yang menarik, karena fitur didalamnya memuat berbagai jenis game yang memudahkan peserta didik memahami materi pelajaran melalui gamifikasi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan sebagai sumber informasi dalam melakukan inovasi teknologi pembelajaran di masa penerapan pembelajaran jarak jauh. Metode analisis data dalam penelitian ini secara deskriptif, dengan tujuan mendeskripsikan dan menemukan bentuk inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik. Media wordwall berisi game berbasis kuis seperti mencocokkan jawaban, menggolongkan jawaban, anagram, acak kata, pencarian kata, memasangkan pasangan jawaban, dsb. Melalui media wordwall website ini pendidik mampu berinovasi dalam melakukan pembelajaran pada mata pelajaran PAI di masa penerapan pembelajaran jarak jauh, hal ini terlihat dari adanya peningkatan pemahaman serta peningkatan hasil belajar yang signifikan terhadap mata pelajaran PAI.