Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Thursina Smart Education System pada Mata Pelajaran Fiqih - Ibadur Rohman; Romelah Romelah (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era ini semakin mendorong upaya reformasi dalam pemanfaatan hasil teknologi dalam proses pembelajaran. Guru diharapkan mampu menguasai dan memanfaatkan perkembangan itu untuk memenuhi tuntutan zaman. Media Thursina Smart Education System (TSES) hadir dengan menggunakan teknologi web untuk mengelola pembelajaran jarak jauh dan melengkapi pembelajaran di dalam kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain pengembangan media pembelajaran menggunakan TSES pada mapel fiqih di Thursina IIBS Malang, menguji validitas hasil pengembangan media pembelajaran menggunakan TSES serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Research and DeveLopment (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE. lokasi penelitian di Pondok Thursina IIBS Malang. Subjek uji coba adalah guru mapel fiqih dan siswa SMP Thursina IIBS Malang. Objek penelitian ini adalah media TSES. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dari hasil Penelitian menunjukkan bahwa, 1) desain pengembangan media pembelajaran menggunakan TSES sudah sesuai dengan prinsip-prinsip dan prosedur media pembelajaran dan telah dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE, 2. Dari hasil penelitian didapatkan validitas materi dan media yang valid, 3) Respon yang diberikan oLeh siswa dan guru terhadap media TSES menunjukkan respon yang positif dengan rata-rata respon guru 46.5 dengan persentase 77,91% dan rata-rata respon siswa 46.07 dengan persentase 76,77%. OLeh karena itu, media pembelajaran menggunakan TSES pada mapel fiqih layak digunakan karena telah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan.