Upaya Penyelesaian Konflik Rusia-Ukraina - Syuryansyah Syuryansyah; Rethorika Berthanila (Jurnal PIR : Power in International Relations, 2022)
Artikel ini bertujuan mengetahui alasan mengapa Rusia melakukan serangan militer ke wilayah Ukraina serta bagaimana upaya penyelesaian konflik antara Rusia-Ukraiana. Rusia telah mengerahkan puluhan ribu tentara militer ke wilayah Ukraina disebabkan tiga faktor yaitu: faktor Geopolitik, Faktor Demografis, dan Faktor Sosio-politik. Faktor Geopolitik menjadi Faktor utama karena posisi Ukraina yang merupakan buffer zone antara NATO dan Federasi Rusia sehingga menjadikan posisi negara tersebut strategis secara geopolitik untuk diperebutkan demi pengaruh ideologis maupun teritorial. Setidaknya ada 4 cara yang penulis sampaikan untuk meyelesiakan perang Rusia-Ukraina diantaranya melakukan Negosiasi, Good Offices, Organisasi Internasional dan Mediasi. Upaya-upaya ini dapat dijadikan alternatif untuk mengakhiri konflik Rusia-Ukraina.