Analisis Kemampuan Kerja Mikrokontroler MCS-51 sebagai Frequency Counter - Putut Son Maria; Elva Susianti (Media Informatika, 2022)
Generator fungsi atau Function generator adalah alat yang menghasilkan sinyal listrik dengan amplitudo dan frekuensi yang dapat diubah-ubah. Pada kegiatan praktikum di laboratorium elektronika, perangkat generator fungsi dan oscilloscope adalah dua alat ukur yang wajib untuk menunjang proses pembelajaran mahasiswa. Ketiadaan fitur penampil frekuensi pada sebuah function generator mengakibatkan mahasiswa pemula menjadi sulit untuk memperkirakan besaran frekuensi yang diinginkan dan efeknya adalah proses praktikum(pengambilan data) menjadi lebih lama. Penelitian ini memaparkan rancangan frequency counter yang dapat diaplikasikan untuk pengukuran rentang frekuensi rendah hingga menengah menggunakan sistem digital. Rancangan dibangun menggunakan mikrokontroler AT89C2051 dari keluarga MCS-51 yang memiliki fitur minimum agar nilai efisiensi dari resource-nya menjadi tinggi. Hasil desain frequency counter pada penelitian ini terbukti secara simulasi dapat berfungsi secara baik dengan kemampuan daya ukur frekuensi maksimum sebesar 43 KHz menurut perhitungan machine cycle, walaupun demikian secara simulasi ternyata sistem mampu mengukur hingga 47 KHz dengan nilai error 0.223% namun dengan konsekuensi tampilan yang lambat.