Rekayasa Perangkat Lunak Pengolahan Klise Foto Menjadi Digital - Jenisa Felisa; Dhanny Setiawan; Kezia Stefani; Andreas Fernando Stevanus (Media Informatika, 2022)
Seiring dengan perkembangan jaman, penggunaan kamera analog sudah tergeser dengan penggunaan kamera digital. Begitu juga dengan percetakan klise foto dari kamera digital yang sudah sangat sulit dijumpai. Hal tersebut yang menjadi latar belakang dirancangannya aplikasi pengolah klise foto pada penelitian. Aplikasi pengolahan klise foto dapat digunakan untuk mengolah secara langsung gambar dari klise foto, yang dahulu harus melalui proses yang cukup panjang untuk dapat dicetak, menjadi lebih praktis dan cepat terkonversi kedalam bentuk citra digital. Penulisan aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan juga menggunakan algoritma inverse matriks citra negatif. Pada pembuatan aplikasi ini juga akan diterapkan metode prototyping dimana terdapat gambaran awal perangkat dan adanya proses pengujian perangkat sebelum rilis. Aplikasi ini akan berjalan pada device android. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan aplikasi dapat menampilkan tampilan gambar digital berwarna yang berasal dari gambar klise foto negatif, dan dapat melakukan proses pengaturan gambar mendasar seperti crop, rotate, scale, brightness, contrast, dan kurva RGB.