PENGUNAAAN ADSORBEN KITOSAN DENGAN METODE KOLOM DALAM PENENTUAN KADAR LOGAM - Masdania Zurairah; Misdawati Misdawati (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk pemanfaatan limbah cangkang belangkas yang berfungsi sebagai adsorben pada logam Hg. Karakterisasi XRD pada kitosan menunjukkan hasil adanya puncak-puncak tertinggi yaitu pada peak di 20,28o; 21,64o; 18,64o. Puncak maksimum terdapat pada sudut peak di 20,28o. Kitosan memiliki ukuran partikel minimum sebesar 6.0326 nm dan maksimum sebesar 33.9043 dengan rata rata sebesar 8.5178 nm. Dengan ukuran seperti ini partikel kitosan dapat dikatakan sebagai nanopartikel. Karbon aktif dan kitosan dalam sifat adsorben terhadap logam Hg dengan menggunakan induktif ditambah Plasma - Atomic Emission Spectrometer (ICP - AES), masing masing diperoleh bahwa adsorben efektif digunakan pada waktu kontak 25 menit kitosan mampu menghasilkan penyerapan sebesar 55,54 %.