PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI FORMALIN BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SENSOR HCHO PADA MAKANAN MIE KUNING - Abdul Azis Syarif; Zaharuddin Zaharuddin; Denny Walady Utama; Masdania Zurairah Siregar; Budhi Santri Kusuma (Jurnal Al Ulum LPPM Universitas Al Washliyah Medan, 2022)
Bahayanya formalin bagi kesehatan manusia mengharuskan kita untuk dapat megetahui apakah ada kandungan formalin yang umumnya dipakai untuk mengawetkan makanan. Penyalahgunaan ini harusnya dapat diketahui dengan mudah. Untuk itu perlunya alat yang dapat mendeteksi kandungan formalin pada makanan. Penggunaan sensor gas adalah cara tercepat untuk mendeteksi formalin yang dipakai pada makanan karena tidak diperlukan proses kimia yang tidak instan. Sensor HCHO dipakai sebagai piranti mengecap gas hidrogen lalu merubahnya menjadi nilai digital atau sinyal elektrik dan mengirimmya ke arduino untuk diolah dan diproses menjadi satuan konsentrasi gas dalam part per million (ppm). Dengan metode ini dapat diketahui dengan praktis penyalahgunaan formalin pada makanan.