Ketergantungan Kota Baru Kota Harapan Indah terhadap Kota Jakarta dan Wilayah Sekitarnya (Identification of Urban Morphology Pattern: The Case of Klojen District, Malang City) - Tallo, Amandus Jong; Pratiwi, Yulia; Astutik, Indri (Journal of Regional and City Planning, 2014)
Abstrak. Pertumbuhan dan perkembangan kota berbanding lurus dengan perkembangan kehidupan sosial-budaya, ekonomi dan politik yang melatar belakanginya. Perkembangan kota juga disertai pertambahan jumlah penduduk, baik oleh pertumbuhan alamiah maupun pertumbuhan non alamiah yang mengarah pada bentukan pola morfologi kota. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola morfologi kota di sebagian Kecamatan Klojen di Kota Malang. Dalam penelitian ini, morfologi kota didasarkan pada aspek struktural, aspek fungsional dan aspek visual. Untuk menganalisis suatu pola morfologi kota dapat dilakukan dengan tiga analisis perancangan kota yaitu, figure ground, linkage, dan place.Kata kunci. Perancangan kota, pertumbuhan kota, morfologi kotaAbstract. Growth and development of a city is directly proportional to the socio-cultural, economic and political development. The development is also accompanied by population growth, either by natural or non-natural growth which leads to the formation of the morphological pattern of the city. The purpose of this study is to identify the morphological pattern in most part of the district Klojen in Malang City. In this study, the city morphology is based on the structural, functional and visual aspects. The morphological pattern is analyzed using three urban design criteria, which are figure ground, linkage, and place.Keywords. Urban design, urban growth, urban morphology