Tinjauan Pelaksanaan Kegiatan Retensi Dokumen Rekam Medis di Rumah Sakit Ibu dan Anak Annisa Pekanbaru Tahun 2021 - Gustri Khairunnisa; Fitriani Astika; Indra Bayu Kusuma (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Retensi rekam medis adalah kegiatan pengurangan berkas rekam medis dari rak penyimpanan dengan penentuan jangka waktu penyimpanan berkas rekam medis. Di Rumah Sakit Ibu dan Anak Annisa melaksanakan retensi dengan pemisahan antara dokumen rekam medis aktif dan in aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persiapan pelaksanaan kegiatan retensi dokumen rekam medis, mengetahui proses retensi, mengetahui Standar Operasional Prosedur (SOP) pelaksanaan kegiatan retensi. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di instalasi Rekam Medis RSIA Annisa Pekanbaru bulan Desember 2020 – April 2021. Informan penelitian ini  terdiri dari  1 orang koordinasi rekam medis, 1 orang petugas rekam medis dan 1 orang petugas filling. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini adalah dalam pelaksanaan retensi dokumen rekam medis di RSIA Annisa dilakukan secara bertahap mulai dari pemilahan, pemindahan, penilaian, dan penyusutan atau retensi, tetapi belum seluruhnya efektif. Persiapan kegiatan retensi dokumen rekam medis sudah berjalan dengan baik, tetapi terkendala dalam waktu dan kurangnya tenaga rekam medis. SOP retensi sudah ada dan berjalan dengan baik. Kesimpulan penelitian ini adalah persiapan pelaksanaan kegiatan retensi di RSIA Annisa sudah berjalan dengan baik, sudah ada tim panitia persiapan retensi, proses pelaksanaan kegiatan retensi sudah terlaksana dengan baik, sarana dan prasana sudah memadai. SOP pelaksanaan retensi sudah berjalan dengan baik. Sarannya adalah membuat daftar pencatatan dokumen rekam medis yang dipindahkan dari aktif ke inaktif, perlu ada SOP retensi penyusutan dokumen rekam medis inaktif, meningkatkan fasilitas dan tenaga kerja dibidang rekam medis.