TUTURAN IMPERATIF ANTAR MAHASISWA IAIN AMBON DI LINGKUNGAN KAMPUS - nanik handayani (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2022)
Penelitian ini membahas tindak tutur imperatif antara mahasiswa di lingkungan IAIN ambon yang terjadi di dalam kelas maupun di luar kelas. Masalah yang di kaji dalam penelitian ini, yakni bagaimana bentuk-bentuk tuturan imperatif antar mahasiswa IAIN Ambon. Teknik penelitian, yakni tahap penggumpulan data, penggolahan data, dan tahap penyajian hasil analisis data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 8  (delapan) bentuk tuturan imperatif antar mahasiswa antara lain tuturan imperatif permintaan, tuturan imperatif perintah, tuturan imperatif larangan, tuturan imperatif ajakan, tuturan imperatif permohonan, tuturan imperatif desakan, tuturan imperatif bujukan,  dan tuturan imperatif umpatan. Penggunaan tindak tutur imperatif di lingkungan kampus IAIN Ambon antar mahasiswa yaitu sebagai bentuk perintah langsung. Hal tersebut menunjukan bahwa penutur cenderung mengekspresikan maksudnya secara lansung dengan kata-kata yang sesuai dengan maksud tuturannya, sehingga mitra tutur dapat memahami maksud dan melaksakanan apa yang dimaksudkan oleh mitra tutur dengan tepat.Kata kunci: tuturan, imperatif, mahasiswa