PENGARUH SERTIFIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN MUSI RAWAS - Ahmad Basri; Gunadi Gunadi (Jurnal Interprof, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sertifikasi dan Motivasi terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kabupaten Musi Rawas. Sampel penelitian sebanyak 50 orang guru, analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Persamaan regresi berganda : Y = 9,960 + 0,386X1 + 0,375X2. Besar persentase Kinerja Guru dipengaruhi Sertifikasi dan Motivasi secara simultan sebesar 60,8% dan sisanya sebesar 39,2% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Sertifikasi (X1) terhadap Kinerja Guru (Y) menunjukkan nilai thitung = 7,195 > ttabel = 1,675. Motivasi (X2) terhadap Kinerja Guru (Y) menunjukkan nilai thitung = 7,145 > ttabel = 1,675. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung = 36,446 > Ftabel = 3,20. Kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh Sertifikasi dan Motivasi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kabupaten Musi Rawas.