MARKETING PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN CITRA HOTEL FURAYA PEKANBARU - DESY MAIRITA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Marketing Public Relations sangat dirasakan dalam pengelolahan hotel,karena pihak hotel berharap agar Marketing Public Relations dapat lebih meningkatkan orientasi dalam terwujudnya pengembangan image dari hotel. Bertolak dari kesadaran dan tanggung jaawab tersebut,pihak manajemen hotel harus memahami bahwa dalam mengejar keuntungan mereka juga harusmemperhatikan konsumen.Oleh karena itu seorang Marketing Public Relation membutuhkan strategi dalam meningkatkan citra Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Marketing public dalam membangun citra di Hotel Furaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitaif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah dilakukan penelitian hasilnya menunjukan, bahwa marketing public relations dalam membangun citra di Hotel Furaya itu dengan cara publisitas menggunakan media massa, identity media yang berupa brosur, kartu nama. event,membuat acara lomba mewarna dan fashion show, speech dengan menjawab pertanyaan dari media, sponsorshif dengan menjadi sponsor untuk kegiatan yang dilaksankan oleh organisasi lain dan ikut acara social kemasyarakatan.