STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATAKAN MUTU PENDIDIKAN DI MTS MUHAMMADIYAH WURING - SILVANUS INDOPRADANA GO DOA; MOHAMMAD FITRI; MUHAMAD T ARIFIN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs Muhammadiyah Wuring. 2) Bagaimana mutu pendidikan yang ada di MTs Muhammadiyah Wuring. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Ketua Yayasan dan Guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTs Muhammadiyah Wuring melalui enam pelaksanaan strategi yaitu : a) Peningkatan Profesional Guru, b) Pembinaan Terhadap Siswa, c) Pememenuhan sarana dan prasarana, d) Kerja sama bersama wali murid, e) Penetapan standar penilaian, dan f) Melakukan supervisi. 2) Mutu pendidikan yang ada di MTs Muhammadiyah Wuring dapat ikatakan cukup baik. Dari segi input yang berupa input sember daya, input perangkat lunak dan input harapan sudah cukup baik. Dari segi proses, MTs Muhammadiyah Wuring sudah cukup baik hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan proses pengambilan keputusan, proses pengelolaan kelembagaan, proses pengelolaan program, proses belajar mengajar, dan proses monitoring dan evaluasi. Adapaun dari segi outputnya, siswa-siswi MTs Muhammadiyah telah banyak menuai prestasi dibidang ilmu pengetahuan, olaraga dan keagamaan. Dari hasil Nilai Ujian Akhir para siswa setiap tahun ada peningkatan serta setiap lulusan dari MTs Muhammadiyah Wuring dapat diterima di sekolah yang berkualitas.